Рассказ ветерана

Рассказ ветерана     

Картинки по запросу победа в вов

Война… У людей разных поколений она вызывает разные чувства. Ка­ждый из 1418 дней Великой Отечественной уносил чьи-то жизни. Велики потери, страшны ужасы войны. Забыть их мы, живущие ныне, не можем и не имеем права. Правда, кто-то может сказать: «Война уже стала достоянием истории, стоит ли вновь и вновь возвращаться к событиям тех лет, вспоми­нать о том, что с ними связано?» — «Стоит!»

Прошло уж более полвека,

Как отгремела, как прошла война,

Но тень ее не покидает человека:

Афганистан мы помним. А сейчас Чечня.

Давайте делать все, чтобы исчезло горе, Чтоб не было террора, палачей И помнить те слова, глубокие, как море: «Не для войны рожают матери детей!»

Я хочу рассказать о простом советском солдате, солдате — труженике рядовом Паршине Петре Ивановиче. Он умер, но его воспо­минания о той далекой войне живут в памяти нашей семьи.

Именно солдат вынес на плечах Родину из огня. Это он, в изодранной гимнастерке, побелевшей от соленого горького пота, со связкой гранат и трехлинейкой, сдерживал врага.

Туго ему приходилось. Ведь он не был Ильей Муромцем — богатырем, которому все нипочем. Он был обыкновенным человеком, не в железной кольчуге, а в простой шинели, с обычной человеческой кожей, которую ранили пули, кромсали осколки, с обычным сердцем, которое хотело жить.

 У него много лиц, фамилий, имен, воинских званий и в то же время он един во всех лицах. Для него война — это тяжелая работа. И четыре долгих года он трудился, делая сверхъестественные чудеса.

Они были совсем юные, эти мальчишки и девчонки, ушедшие на войну. Как звездочки появились они на утреннем небе и исчезли, оставив после себя яркий след…

Война, война! Тебя мы проклинаем,

Чтоб слова этого никто не знал.

В столетье прошлом эхом оставляем,

И помним в новом тех, кто мир спасал.

Я не знаю, с чего начать. Может быть, в моем рассказе будет мало во­енного и специального материала. Я просто хочу продлить человеческую па­мять, которая лишь одна побеждает время. Мне очень часто встречались в семьях тоненькие ученические тетради, написанные и оставленные для детей и внуков. Это дедушкино или бабушкино наследство неохотно передавалось в чужие руки. Всем хотелось оставить память.

Но не все записывают. Многое исчезает, растворяется бесследно. За­бывается. Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если вой­ну забывают, начинается новая. Так говорили наши предки.

Алое Знамя Победы. На нем капля крови не только моя, а миллионов таких же солдат, которые дошли до самого Берлина, а некоторые погибли в первых же боях, так и не поняв, что началась война.

…Наш 593 отдельный танковый полк находился в городе Виннице. На зависть сослуживцам я получил увольнение и наслаждался летней украин­ской ночью, нежными девичьими песнями, мирным звездным небом над го­ловой.

 После отбоя я почему — то не мог долго уснуть. Все мысли мои были о сельской деревушке, о родном доме, который «уплывал» от меня все дальше и дальше. Этот сон я помню до сих пор. Это была ночь с 21 на 22 июня 1941 года…

Новый день разбудил нас не ранней свежестью прохлады, а взрывами бомб, гулом вражеских самолетов и разлетевшимися осколками разбитого стекла. Вся казарма горела. Солдаты растерялись от неожиданности. Кто кричал, хватаясь за оружие, а кто стоял в оцепенении ужаса, закрыв голову руками. Я никогда раньше не видел, что такое война. Я не видел, что такое смерть. Я не видел, как молча плачут солдаты…

Три дня мы отстаивали Винницу. Все думали, что врага одолеем очень скоро, за несколько дней. Воевали, не жалея сил, но пришлось отступать. Мы оставили и Винницу, и Киев, и Одессу. Слишком уж силы были неравные. Но стойкость и мужество наших солдат не имели границ.

За оборону города Сталинграда я был награжден орденом «Боевого Красного Знамени», двумя орденами Отечественной войны второй степени и медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». А в 1944 году за переправу че­рез Днепр по приказу маршала К.К. Рокоссовского меня наградили вторым орденом и тридцатью сутками домашнего отпуска.

Война меняет людей. Это большое горе, затянувшееся на четыре дол­гих года. Молодые парнишки сразу повзрослели, на висках появились седые волосы, а в глазах — грусть. Но души остались такими же глубокими, любя­щими, открытыми для помощи и самопожертвования.

В редкие минуты покоя и затишья мы писали письма женам и невес­там, родным и друзьям, читали лирические стихи К. Симонова, А. Суркова,

М. Исаковского и сочиняли сами. Истосковавшееся по ласке солдатское сердце ждало теплых, душевных слов. Мы все так верили в Победу! А она, эта Вера, помогала нам всем выжить.

 Помню случай, когда на подступах к Берлину мы освобождали город от фашистов. Необходима была массивная атака. Один солдат (фамилий мно­гих мы не знали, так как по пути к нам примыкали много «новеньких», поте­рявшие своих) прибежал и кричит: «Здесь в ста метрах находится немецкий детский дом, не стреляйте!» Это еще раз подтверждало, что русский солдат -это Человек с большой буквы и останется им, не взирая ни на что.

В мае 1945 года я дошел до Берлина и оставил свою надпись на стене рейхстага: «Здесь был я — простой русский солдат Паршин Петр».

Я рассказал вам то, что помню. Кажется, героического ничего не сде­лал, хотя вся грудь увешана наградами. Есть ли капля моей крови на Знамени Победы? Судите сами.

День Победы стал и Днем Памяти. В этот день все, у кого кто-то не вернулся с войны, замирают у обелисков в минуту скорби или, сидя за празд­ничным столом, как обычно, поднимают бокал за фронтовиков, за тех, кому повезло остаться в живых и кому не довелось испить победной чарки. Всем им — низкий поклон и вечная добрая память.

Двадцать первый век объявлен эрой Мира, Добра и Милосердия. Под покровительством матери Софьи в нем будут править Вера, Надежда и Лю­бовь. Значит, не зря воевали наши деды. Есть еще хорошее на Земле. Давайте же ее беречь и никогда не забывать тех, кто стал жертвой «великих» полити­ков ушедшего XX века.

Нравится ли Вам произведение?

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *