Рассказ «Верные друзья»

Верные друзья

Картинки по запросу друзья 

          Хочу рассказать вам одну историю. Произошла она не со мной, а с моей бабушкой, когда она сама была ещё маленькой девочкой. Рассказала она мне её несколько лет назад, но я помню всё до сих пор, так как тронула она меня до глубины души.

     Итак, случилось это в те времена, когда соседи знали друг друга в лицо, ходили друг к другу за солью и спичками, а дети могли спокойно гулять во дворе одни, не боясь никого и ничего.

     В одном из типовых московских домов жила моя бабушка, тогда ещё совсем девчонка. В доме было много детей, и все они выходили играть во двор. Мальчишки собирались в шумные компании, играли в лапту, прятки или гоняли мяч. Малыши копались в песочнице, а девочки выносили своих кукол и играли в дочки — матери.

     Но несколько месяцев назад в доме появился новый и не совсем обычный жилец. Это был мальчик лет девяти по имени Мишка. И он был немой. Нет, не то чтобы он был глухонемой с рождения. Он всё слышал и понимал, но не говорил. Рассказывали, что когда Мишка был маленьким, на его глазах машина сбила насмерть его любимого щенка. Он очень сильно переживал и с тех пор замолчал. Родители водили его к докторам, но те бессильно разводили руками. Они говорили, что медицина тут бессильна. Нужно время. И родители ждали и надеялись.

      Мишка редко выходил гулять. Мальчишки его не обижали, но и в игры свои не принимали. Поэтому он всё больше играл дома с бабушкой, а если и выходил во двор, то сидел в сторонке с книгой или качался на качелях.

      Но в последнее время Мишка стал выходить на улицу каждый день, а все потому, что у него появился друг! Родители подарили ему щенка. Это был маленький забавный комочек, чёрный с рыжими подпалинами, глазами-бусинками, весёлый и добродушный. Мишка очень его любил и не отходил от него ни на шаг. Он пытался дрессировать его, показывая команды жестами, но щенок пока мало что понимал. Зато он научился приносить палку, которую Мишка бросал ему, и это была теперь их любимая игра.

        В тот день всё было как обычно. Стояла тёплая весенняя погода. Солнце ярко светило, радуя и согревая всех и всё. На детской площадке было немноголюдно. Мальчишки убежали в соседний двор играть в футбол. Несколько девочек, среди которых была и моя бабушка, расположились на лавочке со своими куклами. Они готовили им еду из песка и травы и раскладывали ее по тарелкам. На соседней лавочке сидел Мишка со своим щенком. Он пытался научить его команде «Сидеть», но тот только морщился от солнышка и гонялся за мухами и бабочками.

        Вдруг во двор вбежала свора бездомных собак, больших, грязных и страшных. Они направились в сторону девочек. Девчонки не знали, что делать. Они схватили кукол, залезли на лавочку и с ужасом смотрели на приближавшихся псов. И вдруг Мишкин щенок бросился наперерез этой своре. Он остановился перед лавочкой, оскалился, шерсть на холке встала дыбом, он стал рычать и лаять на чужаков. Они от неожиданности сначала остановились, но потом накинулись на щенка. Он сопротивлялся как мог, но силы были неравны. В следующую секунду Мишка схватил с земли палку и очертя голову бросился на собак. Он махал палкой во все стороны, отчаянно пытаясь отогнать их, но они уворачивались и опять набрасывались на щенка и теперь уже и на Мишку. Вдруг по двору разнёсся истошный крик: «А-а-а-а-а!!!» От неожиданности собаки отскочили в сторону. На крик из подъезда выскочила дворничиха тётя Маша. Увидев, что происходит, она схватила метлу и с криком: « А ну пошли вон отсюда!» ринулась на помощь Мишке. Собаки, поджав хвосты, бросились наутек.

         Тётя Маша подбежала к Мишке. Тот держал на руках окровавленного и жалобно поскуливающего щенка. Слезы катились по его щекам, и он, не переставая, повторял: «Дружок! Дружочек! Дружок!»

       Ещё до конца не придя в себя, присутствовавшие при этой сцене сначала не придали этому значения. Тётя Маша повела Мишку в свою подсобку, приговаривая: «Ничего, не переживай. Сейчас полечим твоего Дружка. Все будет хорошо!» Она достала аптечку, обработала раны щенку. Их, к счастью, оказалось немного. Одна большая на лапе, и несколько царапин на ухе. Лапу забинтовали и положили щенка на коврик. Мишка гладил его и приговаривал: «Дружочек, хороший мой, потерпи немного! Все будет хорошо!»

       И тут до тети Маши дошло! Она с удивлением посмотрела на Мишку и осторожно так сказала: «А ну-ка, повтори, что ты сказал?» И Мишка повторил! Тетя Маша схватила Мишку в охапку, обнимала его, целовала и всё время повторяла: «Теперь-то уж точно всё будет хорошо!»

        С тех пор Мишка заговорил! Дружок поправился и к зиме вырос в почти взрослую собаку, очень походившую на овчарку. Они были с Мишкой друзья не разлей вода. А во дворе еще долго вспоминали эту историю.

Нравится ли Вам произведение?

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *