Рассказ «Первый день каникул»

Первый день каникул

Картинки по запросу каникулы

          Раннее утро. Тишина. Свобода. Целый день впереди. Позади долгие уроки. Долгожданные каникулы!

          Узкая лесная тропинка долго петляла в густых зарослях крапивы, осоки и шиповника, но неожиданно вывела нас на небольшую поляну, освещённую яркими лучами тёплого июньского солнца. Посередине поляны, уютно расположившись на старом дубовом пне, грелись три ящерицы. Они недовольно повернули свои зелёные головы с разинутыми ртами, однако и не подумали ретироваться, чтобы найти более укромное и безопасное место в шелковистой зелени сочной травы. Они словно сговорись между собой ни за что не уступать насиженного места непрошеным гостям, которые, должно быть, недолго здесь задержатся.

          Мы растерянно озирались, обдумывая, где бы устроиться на поляне на короткий отдых. Вокруг жизнь била ключом: дятел деловито долбил ствол старой осины: «Тук-тук-тук!», не обращая на нас внимания; муравьи неустанно трудились; какая-то лесная пичужка старательно кормила на березе своих птенцов; ворона недовольно ворчала: «Кар-кар-кар!» Две трясогузки бранились из-за червячка, пока одна из них не догадалась проглотить его.

          В этом лесу, казалось, никому до нас нет дела, здесь всё как и везде, как и у всех: у каждого свои заботы, у каждого свои привычки, менять которые совсем не хочется, у каждого своя жизнь – короткая, быть может, но такая значительная.

          Мы постояли еще немного на этой чудесной лесной поляне, а затем тропинка деликатно увлекла нас в сторону чистого, прозрачного, мелодично журчащего  ручейка…Как и у живности на поляне,  здесь у всех была своя жизнь: лягушки безбоязненно прыгали у нас под ногами, рыбёшки-мальки временами поднимались на поверхность воды погреться на солнышке, а птицы беззаботно распевали на все лады в кронах деревьев. Мы почувствовали абсолютное счастье от созерцания кипящей вокруг жизни…

          Возвращаясь домой, мы снова вышли на знакомую поляну, но пень был уже пуст, и птицы не хотели петь в опустившихся на землю сумерках. Мы испытали грусть, но уже не от отсутствия места для отдыха, а от одиночества и замершей жизни…

          Вечер. Тишина нарушается лишь шёпотом листвы в вышине. Вот и остался в прошлом первый день школьных каникул…

Нравится ли Вам произведение?

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *