Рассказ «Кавказские горы, такие холодные снаружи и такие по-кавказски горячие душой…»

Кавказские горы, такие холодные снаружи и такие по-кавказски горячие душой…

Картинки по запросу кавказские горы

Средь вековых могучих изумрудных лесов у подножия недвижимых гор-мудрецов в остроконечной кроне высокой-высокой ели жила девочка с густыми иссиня-чёрными волосами и воистину большими чёрными глазами. Пылкое её сердце яростно билось в груди, смуглая кожа отливала бронзой в лучах южного солнца, девичье лицо всегда озарялось живой улыбкой, обнажающей белоснежные, как горные шапки, зубы.
Всё в ней так притягивало и пленило, но её уста не проронили ни одного словечка с тех пор, как Малика явилась на свет. Из-за ужасного недуга ей стало стыдно, что она не такая, как все. Малика убежала в леса, думая, что она грешна, и решила стать единым целым с природой. Она умела чувствовать лес, горы, каждую травинку, каждую снежинку, а природа платила ей тем же. Каждое утро, как только солнце выглядывало из-за горизонта и опускало первые свои янтарные лучи на верхушки косматых елей, девочка просыпалась и поднималась наблюдать рассвет, начало нового и интересного дня. День проходил размеренно: Малика собирала ягоды, пила воду из ручья, просила духов помочь в работе и мастерила разнообразные одежды, орудия труда. А вечером, смутно припоминая день, она подмигивала луне, качающейся на облаках-качелях, и погружалась плавно и легко в мир прекрасных сновидений.

          До тринадцати лет Малика избегала людей, боясь их нападок, которых, впрочем, никогда не было. Она считала дни до этого магического числа. И вот настал час. Заплетя волосы в тугую косу и надев скудные обноски, она вышла из родного леса и устремилась вперёд по неширокой извилистой тропинке. Лесные травы и горные цветы провожали её своим плавным колыханием на ветру, шептавшем Малике сказки по вечерам. Так и прошёл последний день жизни вдали от людей. Заметив путников, идущих навстречу, она выпрямилась, улыбнулась и прошла вперёд. Местные жители приветливо поздоровались с ней, но девочка лишь кивнула. Люди удивились и отправили её к старейшинам. Неуверенно зайдя в дом старейшин, Малика поклонилась им.
⁃ Бедное дитя. Ты не имеешь дара речи. Но почему ты так боишься людей? Никто никогда у нас не хотел обидеть тебя,- вдруг задумчиво проговорила седовласая женщина в длинных одеждах.
Малика могла лишь удивлённо прокручивать слова женщины в голове и наблюдать происходящее.
⁃ Малика, так тебя зовут, верно?
Она кивнула.
⁃ Мы знаем твоих родителей, они из нашей деревни. Ты помнишь их? Но прежде, чем ты их увидишь, я хочу рассказать тебе о тебе. Десять лет назад ты сбежала из деревни в горные леса, мы все искали тебя два года. Ты выжила в лесу, выросла там и обучилась всему, чему смогла. Но почему же ты ушла? Ты боялась себя, ты заботилась тогда о том, что подумают другие, ты была эгоисткой. Но сейчас ты другая. Саморазвитие в суровых условиях воспитало тебя, ты стала сильной. Ты стала самой собой!
Малика поняла свои ошибки и осознала, что происходило все эти годы.
Внезапно дверь отворилась, и в жилище вошла унылая пара… мать Малики всё смотрела в пол. Отец, подняв на старейшину взгляд, заметил рядом девочку. Малика тут же подбежала к родителям и крепко их обняла. Все были счастливы, родители целовали и прижимали к груди свою дочь, а Малика радостно и широко улыбалась.
Маленькие жители деревни наперебой знакомились с новенькой и рассказывали ей о негасимой вере людей в её чудесное возвращение.  А Малика ещё долго не могла отвыкнуть залезать каждое утро на верхушку ели и встречать рассвет.

 

Нравится ли вам произведение?

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *