Рассказ «Эдельвейс»

Эдельвейс

Картинки по запросу эдельвейс в горах

Сверкает снег на вершинах гор, лучи искрятся в нём, превращая снег в алмазы. Туман окутал серой дымкой Тибет, словно скрывая его от посторонних глаз. Где-то у подножия горы в лесу ухает сова. На снежном склоне между редких сосен расположился маленький деревянный дом. Из дома пахнет рыбной похлебкой и воском, тихо капающим с лампады. Кап, кап… Скрипнула дверь, и показался хозяин дома — рыбак. По комнате разнёсся запах свежей рыбы, и с улицы зашёл маленькими шагами ветер. Ветер весело летал по дому, играя со шторками и лампадой, в которой огонь извивался в быстром танце, то пригибаясь, то вновь поднимаясь. Немного потоптавшись на пороге и отряхнувшись от снега, зашёл старик. Неожиданно он вспомнил, что дочь Дава прислала ему письмо. Оставив невод с рыбой у стола, он сел и достал из ящика конверт. Быстро открыв его, старик вытащил маленький лист, сложенный пополам, и кулон с янтарем. Развернув листик, он тихо прочитал:

                              «Дорогой папа Цэрин,

 в последние дни я себя плохо чувствую, шаман говорит, что злые духи отравляют мое сердце. Я решила, что лучше отправлю к тебе моего сына Геле. Завтра на рассвете приедет на коне мой сын, жди. Оставляю тебе также свой янтарный кулон, который должен показать какое-то сокровище, как говорила бабушка, оставляя его мне. Поклон тебе от Неба и Земли.

Дава»

С печальным лицом Цэрин сложил конверт в ящик и принялся чистить рыбу.

Утро. Старик так и уснул на стуле. Пробудившись, он вспомнил о Геле и приготовил завтрак, с нетерпением ожидая внука.

Спустя час Цэрин услышал стук и открыл дверь, вошёл улыбающийся слепой Геле. После скудного завтрака Цэрин повел своего внука на рыбалку. Геле не знал даже, как выглядит рыба. Весь мир ему описывала мама, она придумывала описания разных предметов, явлений и сочиняла небольшие сказки. Пока Геле вспоминал мать, его дед обжёгся, потому что  кулон из янтаря нагрелся и засверкал у него на шее. К этому времени рыбаки пришли на заснеженное озеро, над которым нависала старая корявая сосна. Вдруг Геле, как завороженный, подошёл к сосне и попросил кулон у Цэрина. Рыбак решил посмотреть, что будет дальше, и отдал кулон. Внук шептал какие-то слова и чертил рукой причудливые символы на стволе сосны. Дочерченный символ загорался зелёным светом и переливался серебристыми искрами. После последнего движения Геле дерево вспыхнуло тёмно-изумрудным цветом, и раздвинулся ствол. Внутри оказался кристально белый, как будто хрустальный, эдельвейс. Геле взял цветок в руки. Вскружилась метель, и эдельвейс превратился в маленькую белокурую девочку в одежде из лепестков эдельвейса. Открыв синие глаза, она с интересом осмотрела Цэрина и Геле. Девочка промолвила:

— Кто вы такие? И зачем разбудили меня ото сна?

— Мы рыбаки, которые случайно открыли секрет янтарного кулона.

— Я Красота. Единственное, чем я могу вас наградить – это зрение. Я открываю слепым глаза, чтобы они познали истинную красоту. Но у меня есть условия. Мне нужно взять ваши Искры души, так как только… Впрочем, это неважно, — сказала Красота, лицемерно улыбнувшись и продолжила фразу про себя: « Только бездушным существам можно пройти в это место, только тем, кто отдали свою жизнь по договору.

—  Но зачем вам Искры душ? – с детской непосредственностью спросил Геле.

— Отдайте Искры душ и увидите, — настаивала Красота.

— Мой внук хочет вернуть своё зрение, мы согласны,- заторопился Цэрин.

Девочка щёлкнула пальцами, появился договор.

— Просто подпишите вот здесь и здесь, – радостно воскликнула Красота, предвкушавшая удачу.

Когда последний штрих был дочерчен, все вокруг исказилось и поплыло перед глазами, словно карусель. Повеяло холодом.

— Мир двояк. Вы живёте там, где есть добро, а здесь его нет, –  звучали в головах мужчин слова Красоты.

Сказав это, она толкнула их в гору янтаря и, пока рыбаки тонули, раздавался жуткий победный смех.

— Красота коварна, за ней иногда скрывается истинное зло, – медленно произнёс  Дьявол, бросив на землю Эдельвейс.

Нравится ли Вам произведение?

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *